По данным "Сбера" сроки возведения жилья сократились на 25% благодаря переходу на эскроу

Анна ТретьяковаАнна Третьякова

22.04.2021 15:00

По данным "Сбера" сроки возведения жилья сократились на 25% благодаря переходу на эскроу

Сроки строительства жилья в России удалось сократить в среднем на 25% после перехода отрасли на механизм счетов эскроу и проектное финансирование. Данное сообщение прозвучало на конференции "Сбера" для девелоперов жилой недвижимости от  заместителя председателя правления Сбер банка Анатолия Попова.

"Благодаря тому, что финансирование поступает устойчиво, вопрос проблемных дольщиков в наших проектах отсутствует. И в среднем скорость строительства на 25% быстрее, а это значит, что проекты становятся еще более эффективными. Это делает отрасль жилищного строительства более привлекательной", - сообщил Попов.

Анатолий также отметил, что кредитный портфель девелоперов в "Сбере" превысил 1 трлн рублей.

Российские девелоперы утратили возможность привлечения средств дольщиков с 1 июля 2019 года. На сегодняшний день все финансовые средства граждан, вложенные в покупку жилья, будут храниться на банковских эскроу счетах. При этом строительство будет финансироваться банковскими кредитными средствами. Завтройщики смогут воспользоваться финансами участников долевого строительства только после ввода объекта в эксплуатацию.

Новостройки у станций метро

Новостройки в районах Санкт-Петербурга