Комитет Госдумы одобрил законопроект о дополнительном регулировании долевого строительства

Анна ТретьяковаАнна Третьякова

21.04.2021 15:27

Комитет Госдумы одобрил законопроект о дополнительном регулировании долевого строительства

От Комитета Госдумы по финансовому рынку поступила рекомендация нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, целью которого будет осуществление дополнительного регулирования сферы долевого строительства. Документ вносит изменения в закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости". Комитет является соисполнителем по законопроекту, инициатором выступил Николай Петрович Николаев, член фракции «Единая Россия».

В законопроекте предлагается наделить федеральный фонд функциями технического заказчика или специально созданное для этих целей фондом юридическое лицо. Данная мера позволит повысить уровень контроля за качеством и сроками строительства региональными фондами защиты прав дольщиков многоквартирных домов.

Дополнительно планируется создание личных кабинетов в единой информационной системе жилищного строительства для субъектов РФ, региональных фондов, конкурсного управляющего для повышения эффективности взаимодействия и сокращения бумажного документооборота.

Документ уточняет перечень оснований исключения объектов из единого реестра проблемных объектов - для обеспечения ведения достоверного учета объектов, в которых есть пострадавшие граждане и по которым необходимо принятие решения о способе восстановления их прав. Также предусматривается в случае законодательных ограничений для осуществления строительства на земельных участках, перешедших фонду защиты прав дольщиков взамен выплаты гражданам возмещения, предоставление субъектам РФ права передавать фонду компенсационные земельные участки в аренду или безвозмездное пользование без конкурса.

Фонд защиты прав дольщиков предлагается наделить полномочиями по совершению юридических и иных действий в качестве агента фонда субъекта РФ, в том числе сделок, связанных с реализацией жилых и нежилых помещений, машино-мест в многоквартирных домах, завершение строительства которых осуществлено фондом субъекта РФ с использованием средств, предоставляемых фондом.

Также законопроектом уточняется, что часть временно свободных средств фонда защиты прав дольщиков, источником которых является имущество фонда, сформированное за счет субсидий в виде имущественных взносов из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ, средств, поступающих на номинальный счет Фонда, направляется на финансирование расходов, связанных с осуществлением предусмотренных законом функций и полномочий фонда.

Источник: ТАСС

Новостройки у станций метро

Новостройки в районах Санкт-Петербурга