Цены на новостройки в Санкт-Петербурге выросли на 10%. Реакция рынка новостроек на курс валют

Анна ТретьяковаАнна Третьякова

28.10.2020 14:35

Цены на новостройки в Санкт-Петербурге выросли на 10%. Реакция рынка новостроек на курс валют.

Деловая активность на рынке новостроек становится все выше: эксперты утверждают, что пик спроса на новые жилые комплексы придется как раз на октябрь, ведь льготная ипотечная программа под 6.5% была изначально утверждена до 1 ноября.

Директор департамента недвижимости Группы ЦДС Сергей Терентьев оценивает результаты первых 3 кварталов 2020 года как положительные.

Катастрофы на рынке недвижимости не произошло. Динамика продаж последних месяцев даже превосходит наши ожидания, сформированные в начале года, еще до начала ограничительных мер. Один из ключевых факторов, который привел к таким результатам – запуск государственной программы субсидирования ипотечной ставки до 6,5% годовых, которая помогла поддержать спрос на строящееся жилье

Просел ли спрос на новостройки во время пандемии?

Значительного снижения спроса на новостройки не происходит по причине быстрой адаптации компаний-застройщиков к сегодняшним реалиям и введению нового бизнес-процесса по заключению дистанционных сделок. Ситуация немного различается в зависимости от конкретной компании и ее готовности работать в новых условиях. Несмотря на пандемию, 2020 год можно охарактеризовать как позитивный для рынка недвижимости – застройщики продолжают работать над новыми проектами, спрос находится на достойном уровне, растут объемы выдачи ипотечных кредитов. 

Что происходит с ценами на квартиры

За последние 5 месяцев цены на новостройки в Петербурге выросли на 10%, а с начала 2020 года общее удорожание составило не менее 15%. Наибольший рост цен зафиксирован по ряду наиболее ликвидных проектов. В первую очередь, рост цен связан с увеличением спроса на рынке и появлением программы льготного кредитования.

Какой тип жилья пользуется спросом

На сегодняшний день наибольшим спросом у покупателей пользуются квартиры студии и однокомнатные квартиры небольшой площади (до 40 квадратов) с полной отделкой в районах с хорошей транспортной доступностью.

Реакция рынка новостроек на курс валют

Российская валюта ослабевает к евро и доллару из-за ухудшения настроений на внешних рынках и роста геополитической напряженности. Помимо этого на отечественной валюте негативно отражаются низкие цены на нефть. Однако пока рано говорить о девальвации: ситуация может улучшиться после выборов в США, а также в случае, если новые меры против коронавируса будут умеренными.

Рост курса валют существенно подстегивает спрос на недвижимость, так как рубль вряд ли восстановится в скором времени. А при повышенном спросе цены на квартиры продолжают расти. Рано или поздно этот процесс остановится, так как накопления у населения не бесконечны, и спрос станет более умеренным, но до конца этого года тенденция останется таковой.

Нужно ли срочно инвестировать в жилье?

Данный вопрос зависит от того, в какой валюте находятся ваши сбережения. Накопления в иностранной валюте лучше приберечь, так как позднее вы всегда купите на них столько же квадратных метров, сколько и сейчас, а скорее всего даже больше. Рублевые сбережения можно вложить в те проекты, цена которых в рублях не притерпела существенных изменений.

Новостройки у станций метро

Новостройки в районах Санкт-Петербурга